Новости

Космическое голосование

дата 12.04.2021

60 лет назад состоялся первый полет человека в космос. С тех пор научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, сделав возможным голосование российских космонавтов непосредственно на борту Международной космической станции (МКС). В юбилейный День космонавтики мы хотим познакомить читателей с особенностью организации этой процедуры.

Возможность проголосовать, находясь в долговременной экспедиции, космонавты получили еще в 2000 году. В Центре управления полетами (ЦУП) для этого организовывается сеанс прямой связи с МКС, на котором, в том числе, присутствуют доверенное лицо космонавта, а также председатель ТИК города Королёва.

Космонавт определяет доверенное лицо самостоятельно и в письменной форме информирует об этом избирательную комиссию. Именно доверенному лицу в специально выделенной для соблюдения тайны голосования комнате космонавт оглашает свой выбор. Заполненный бюллетень опускается им в переносной ящик для голосования, который затем отправляется в ТИК.

На голосовании по поправкам в Конституцию России в июле 2020 года один из членов российского экипажа МКС смог проголосовать дистанционно на специальном Интернет-портале. Кроме того, впервые сеанс между Землей и российским сегментом Международной космической станции прошел с использованием только российской линии связи.

Важно: в России не предусмотрено голосование по доверенности, но в отношении космонавтов принимается специальное решение ввиду их особого статуса.

Поздравляем наших космонавтов и всех работников космической отрасли с праздником!

Материал взят с официального канала РЦОИТ при ЦИК России rcoit.ru